Gaeng Liang Rezept
Hinter dem wohlklingenden Namen Gaeng Liang verbirgt sich eine raffinierte und gleichzeitig sehr gesunde Kürbissuppe mit Garnelen nach thailändischem Rezept. Die aromatische Suppe mit einer harmonischen Zusammenstellung delikater Gemüsesorten, einer pfeffrigen Note und dem zarten Geschmack der Meeresfrüchte ist eine Besonderheit der südasiatischen Küche, die als Vorspeise oder Hauptgericht hervorragend schmeckt.
Zubereitung von Gaeng Liang
Schälen und entkernen Sie den Kürbis, bevor Sie ihn in mundgerechte Stücke zerteilen. Halbieren Sie die Zucchini längs und schneiden Sie beide Hälften quer in dicke Scheiben. Die kleinen Maiskolben vierteln Sie längs, die Champignons werden ebenfalls geviertelt. Klopfen Sie zwei der Krachaifinger mit dem Messer platt und schneiden Sie den dritten in dünne Scheiben.
Im Stabmixer verarbeiten Sie die Chilischoten, den chinesischen Ingwer und die thailändischen Schalotten zusammen mit den weißen Pfefferkörnern, der Garnelenpaste und den getrockneten Garnelen mit etwas Wasser zu einer Gewürzpaste. Sollten Sie keinen elektrischen Mixer in Ihrer Küche haben, können Sie die Zutaten auch von Hand in einem Mörser zu einer cremigen Paste verarbeiten.
Kochen Sie die Brühe in einem großen Topf auf und fügen Sie die Paste hinzu. Geben Sie die geschnittenen Gemüse nacheinander in einer bestimmten Reihenfolge den Topf. Zuerst kommen die Kürbisstücke hinein, ein paar Minuten später die Zucchini, danach der Krachai, etwas später die Chilis gefolgt von den Champions und zum Schluss der Mais. Reduzieren Sie die Hitze, sodass die Suppe mit noch leicht köchelt. Geben Sie dann erst die Garnelen dazu und lassen Sie diese in der Suppe gar ziehen.
Zum Schluss wird die Kürbis-Garnelen Suppe mit Fischsauce abgeschmeckt. Wenn Sie mögen, geben Sie noch ein wenig Zucker dazu. Zupfen Sie die Blättchen des Zitronenbasilikums klein und verteilen Sie sie über die Suppe, nachdem Sie sie in Suppenschüsseln verteilt haben.
Serviervorschlag
Die Suppe eignet sich als Vorspeise für ein asiatisches Menü. Sie ist aber auch ein vollwertiges Hauptgericht, das gut sättigt. Dazu passt Weißbrot, Schwarzbrot oder gekochter Reis.
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Zutaten:
Für die Paste:
2 Chilischoten
2 Stücke Ingwer, chinesischer (Fingerwurz, Krachai), nicht durch etwas anderes zu ersetzen!
5 Schalotten, thailändische
1 EL Pfefferkörner, weiße
1 EL Garnelenpaste (Gapi)
2 EL Garnelen, getrocknete (im Asienladen meist im TK)
Für die Suppe:
1 kleiner Kürbis, Kürbisfleisch ca. die doppelte Menge von Zucchini
1 m.-große Zucchini
10 Maiskölbchen, die kleinen aus dem Asienladen
10 Champignons
3 Stücke Ingwer, chinesischer (Fingerwurz, Krachai)
4 Stängel Basilikum (Bai Maenglak, Zitronenbasilikum), Blätter und Spitzen
10 große Garnelen, geschält, entdarmt
1 Liter Brühe
2 EL Fischsauce
6 Chilischoten oder mehr
etwas Zucker
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